Bélgica, primera de grupo con un golazo

• ​Januzaj le dio a los Diablos Rojos el pase como primero

• Ambos jugaron con varios suplentes

• REVIVE: Minuto a minuto, estadísticas y más | Conferencias de prensa

Bélgica consiguió su tercera victoria consecutiva y el liderato del Grupo H de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™ al vencer por 1-0 a Inglaterra en Kaliningrado.

Con los dos equipos ya clasificados para octavos antes incluso del pitido inicial, los seleccionadores inglés y belga alinearon dos onces que poco tenían que ver con los de sus dos últimos partidos. La falta de referencias de los jugadores se hizo sentir desde los primeros compases.

Cierto que hubo algunas ocasiones de gol. Primero belgas: los disparos de Mousa Dembélé (6’) y Marouane Fellaini (27’) atajados por Jordan Pickford. Y posteriormente ingleses: un centro de Trent Alexander Arnold (30’) y un remate de cabeza de Ruben Loftus-Cheek (34’) que no fueron a parar entre los tres palos. Pero eso fue todo en la primera mitad y los espectadores del estadio de Kaliningrado se quedaron con las ganas.

En la reanudación, Adnan Januzaj decidió darles lo que tanto ansiaban. El mediocampista regateó a Danny Rose y envió un soberbio zurdazo a la escuadra (51’). Los ingleses intentaron reaccionar bajo la batuta de Phil Jones (60’) y Marcus Rashford (66’’ y 80’), aunque Bélgica aguantó.

El análisis de los enviados especiales de FIFA.com

Laure James, con Inglaterra (síguela en Twitter)

Además de ofrecerle la posibilidad de hacer rotaciones, este partido permitía a Gareth Southgate conocer finalmente a su rival en octavos. En cuanto a los cambios, para empezar, hubo un total de ocho con respecto al partido con Panamá. Los nuevos estuvieron al mismo nivel que sus contrincantes en un partido cerrado en el que Danny Rose y Trent Alexander-Arnold salieron bien librados. Fue en las jugadas a balón parado en las que se mostraron más peligrosos, sin llegar no obstante a marcar la diferencia. Eso lo hicieron en última instancia Adnan Januzaj y Bélgica en la segunda mitad. Inglaterra buscó a continuación la igualada, en vano.

Simon Massart, con Bélgica (síguelo en Twitter)

Roberto Martínez lanzó un llamamiento a los suplentes que iban a recibir minutos de juego: debían aprovechar la oportunidad de mostrarse a la altura de los titulares habituales. Y si bien la victoria simbólica y de prestigio se produjo, el seleccionador no tendrá que modificar sus planes de cara a octavos de final. Aparte de un destello de Adnan Januzaj, los Diablos Rojos tuvieron dificultades para imprimir su ritmo en un encuentro marcado por las imprecisiones y la falta de intensidad general.

Jugador Budweiser del Partido

Autor del único tanto del duelo, Adnan Januzaj cuajó un verdadero golazo. El carrilero diestro belga burló a Danny Rose y disparó un magnífico zurdazo que entró por toda la escuadra. Sin embargo, sería injusto resumir su partido a esta única realización porque buscó sin descanso marcar la diferencia desde su flanco durante todo el partido. Y lo logró a menudo.

El dato

82 – Con esta victoria por 0-1 los Diablos Rojos ponen punto final a 82 años sin ganar ante Inglaterra. El último triunfo belga se remontaba al 9 de mayo de 1936, en un amistoso disputado en Bruselas en el que los locales se llevaron el gato al agua por 3-2.