Brasil sigue inmaculada, Perú vuelve a sonreír

• Los brasileños volvieron a ganar y se cortan arriba

• Los peruanos dieron la nota al triunfar en Ecuador

• Los otros tres partidos terminaron en empates

Nada parece detener la marcha de Brasil en las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022™, luego de sumar su sexta victoria consecutiva y convertirse en la selección de mejor arranque desde que la competición adoptó este formato.

La otra nota saliente de la jornada la dio Perú, que logró su primera victoria de la actual campaña en casa de Ecuador. Los otros tres duelos arrojaron sendas igualdades con sabores de boca bien distintos.

🧐 CONCLUSIONES

El tempranero gol de Neymar le permitió a Brasil encaminar rápido su triunfo en Paraguay, aunque recién lo rubricó en el cierre del partido a través de Paquetá. Los de Tité fueron de mayor a menor, pero rara vez se vieron comprometidos por su rival, que careció de variantes para comprometer a Alisson.

Así, los brasileños volvieron a ganar en Asunción por el clasificatorio mundialista después de 36 años. Además, con su diana, Neymar llegó a 5 en el torneo en curso y con 11 en total igualó a Romario y Zico como los máximos anotadores de su país por eliminatorias.

La Albirroja de Eduardo Berizzo no sólo perdió su invicto, sin que salió de los puestos de clasificación por primera vez desde la primera fecha.

En el juego que abrió la jornada, Perú sorprendió a Ecuador al imponerse por 2-1. Christian Cuevas y Luis Advíncula marcaron los tantos de los peruanos, que, a pesar de lograr su primer triunfo, continúan en el último lugar de la tabla, aunque ahora a solo cuatro puntos de la zona de repesca. El tanto de Cuevas fue el número 2000 en la historia de las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA.

Para la Tri, que perdió su invicto en casa, anotó el descuento Gonzalo Plata, quien es junto a Michael Estrada el goleador ecuatoriano en la competencia con tres.

En el duelo más emocionante del día, Colombia rescató en tiempo de descuento un empate ante Argentina. La Albiceleste tardó apenas ocho minutos en tomar ventaja de dos goles, anotados por Cristian Romero, que se estrenó en la red en su segundo partido, y Leandro Paredes, pero no pudo sostener el resultado.

Luis Muriel, de penal, y Miguel Borja, de cabeza, marcaron para los colombianos, que llevan seis duelos sin vencer a los argentinos por esta competencia. Entre los Cafeteros sobresalió su arquero David Ospina, quien con sus atajadas mantuvo a su equipo en el partido.

El único encuentro sin goles lo protagonizaron Venezuela y Uruguay en Caracas. El punto, aún con sabor a poco, le cayó mejor a los uruguayos, que ascendieron al cuarto lugar y quedaron en zona de clasificación directa. Sin embargo, es imposible soslayar su anemia en ataque: acumulan 287 minutos sin vulnerar el arco rival.

En el duelo que cerró la velada, Chile y Bolivia repartieron unidades en Santiago. El local ganaba gracias al gol de Erik Pulgar al promediar el segundo tiempo, pero el inoxidable Marcelo Moreno Martins, de penal, confirmó la igualdad cerca del final.

Si nos remontamos a la edición anterior, la Roja ha ganado solo dos de sus últimos diez partidos por eliminatorias, y en esta campaña aún no han ocupado ninguno de los cinco primeros lugares.

Los bolivianos arrastran un invicto de tres juegos, algo que no sucedía desde 2008, durante la competencia preliminar para Sudáfrica 2010. Moreno Martins es el máximo artillero de la competencia con seis dianas.