miércoles 22 abril 2020, 16:36

#WorldCupAtHome: Argentina vuelve a frustrar a Inglaterra

La Copa Mundial de la FIFA Francia 1998 tuvo varios cruces de alta tensión, y este entre Argentina e Inglaterra por los octavos de final fue ciertamente uno de ellos. A 12 años de aquel choque de México, la Albiceleste volvió a frustrar a los Tres Leones, esta vez por las manos de un arquero.

📝 El resumen

[[flag-arg-s]] Argentina 2-2 (PEN 4-3) Inglaterra [[flag-eng-s]]

30 de junio, Saint Etienne, Estadio Geoffroy Guichard

Goleadores:

Argentina: Gabriel Batistuta (7' PEN) Javier Zanetti (45'+2') Penales: Serbio Berti (✅), Hernán Crespo (❌), Juan Verón (✅), Marcelo Gallardo (✅), Roberto Ayala (✅)

Inglaterra: Alan Shearer (11' PEN) Michael Owen (17') Penales: Alan Shearer (✅), Paul Ince (❌), Paul Merson (✅), Michael Owen (✅), David Batty (❌)

Alineaciones

• Argentina: Carlos Roa; Javier Zanetti, Roberto Ayala, José Chamot, Nelso Vivas; Diego Simeone, Matías Almeyda, Juan Sebastián Verón, Ariel Orrega; Claudio López y Gabriel Batistuta. Entrenador: Daniel Pasarella

• Inglaterra: David Seaman; Gary Neville, Tony Adams, Sol Cambell, Paul Ince; Darren Anderton, Paul Scholes, Graeme Le Saux, David Beckham; Michel Owen y Alan Shearer Entrenador: Glenn Hoddle

🤔 El contexto

Apenas Inglaterra perdió con Rumania en su segundo partido por el Grupo G, el mapa del torneo marcó la posibilidad certera de un cruce con Argentina en octavos de final, que ganaría el Grupo H con puntaje perfecto.

Pese a esto, ni argentinos ni ingleses llegaron como favoritos al duelo, presentado por la prensa como la revancha del choque por los cuartos de final de México 1986.

⚔️ El partido

45 minutos inolvidables

La primera mitad fue vibrante. Argentina pegó primero con un penal de Batistuta, pero Owen amagó con robarse el show al provocar el penal del 1-1 y anotar el 2-1 con una acción personal inolvidable. Una jugada preparada ejecutada perfectamente le permitió a Zanetti, un goleador impensado, igualar el duelo justo antes del descanso.

De la expulsión al gol anulado

A los 2’ del complemento llegó un momento clave: Beckham, tras una infracción de Simeone, reaccionó desde el piso justo enfrente del árbitro, el danés Kim Milton, quien lo expulsó. A pesar de jugar con 10 y sin una de figuras, Inglaterra complicó a su rival. Saboreó la victoria sobre el final cuando Campbell, de cabeza anotó el 3-2, pero el tanto fue anulado por infracción al arquero. De ahí, al alargue y los penales.

Argentina, más certera

Inglaterra pudo adelantarse en la definición cuando Seaman desvió el segundo remate, de Crespo. Sin embargo, Roa detuvo a continuación el disparo de Ince, devolviéndole la presión de la serie a los ingleses. Batty quiso asegurarlo, Roa le adivinó la intención y Argentina pasó a cuartos.

⭐️ La estrella

Si bien Simeone provocó el primer penal y la roja a Beckham, la gran figura argentina resultó Carlos Roa, quien desvió dos de los cinco penales ingleses. Sin ser especialista en la materia, Lechuga, apodado así por ser vegetariano, se convirtió en héroe pese a ser amonestado durante la tanda decisiva.

🗣 Lo que se dijo

“Fue el partido más importante de mi vida por la satisfacción de haber quedado en la historia del fútbol argentino. Era mi primera Copa del Mundo, y estaba en arco desde los últimos nueve partidos de las Eliminatorias”. Carlos Roa, arquero argentino.

"La jugada preparada la practicamos durante cuatro años. Mi posición, donde yo hice el gol, la ocupaba Ortega, pero antes del Mundial, Passarella decidió que fuera yo. ¡Salió perfecto, y lo hice de zurda! No lo podía creer...". Javier Zanetti, defensor argentino.

"Lo que hizo David (Beckham) probablemente no era tarjeta roja, pero fue infantil e innecesario. La gente dirá que es solo un error, pero si quieres ganar un Mundial, no puedes permitirte errores". Michael Owen, mediocampista inglés.

“No es una noche para poner excusas, sino para sentir orgullo de cómo jugamos. La expulsión de Beckham fue costosa, pero aún con 10 defendimos como leones. Es una píldora amarga que nos toca tomar otra vez”. Glenn Hoddle, seleccionador inglés.

🔜 Qué pasó después

En un gran partido, Argentina perdió 2-1 con Países Bajos en cuartos de final. Ese duelo, paradójicamente, tuvo un momento clave en otra expulsión, la del argentino Ariel Ortega, quien vio la roja a tres minutos del cierre por agredir al arquero rival. Un par de minutos después, el holandés Dennis Bergkamp anotó el gol decisivo.